Взыскание алиментов в Ярославле

Юрист по семейным делам ЯрославльСлучается так, что людям не удается сохранить семью. Ясно, что после развода дети остаются с кем-то одним из родителей, а второй автоматически становится обязанным выплачивать алименты на содержание своего ребенка. Такая обязанность установлена законодательно и предоставляет право на взыскание алиментов в случае уклонения от их уплаты в добровольном порядке.

Итак, согласно Семейному Кодексу РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Реализовать эту обязанность можно двумя способами:

1. Заключение соглашения об уплате алиментов.

Идеален вариант, при котором родители добровольно договариваются друг с другом о содержании их общих  детей, заключая соглашение. В таком случае денежные средства  выплачиваются супругом, не проживающим с ребенком, добровольно и никаких споров не возникает. Соглашение обязательно должно быть удостоверено нотариусом и содержать такие существенные моменты, как размер алиментов, способ и порядок выплат.

2. Взыскание алиментов в судебном порядке.

Однако достичь соглашения получается  не всегда. В случае если, один из родителей отказывается выплачивать средства на содержание  своего несовершеннолетнего ребенка, денежные средства будут взыскиваться принудительно в судебном порядке. Важно иметь в виду,  что взыскивать алименты через суд возможно только тогда, когда отсутствует соглашение об их уплате. Исковое заявление необходимо подавать в мировой суд по месту жительства или истца  или ответчика.

Рассмотрев дело,  суд выносит решение или судебный приказ, которые должны быть немедленно исполнены. Если ответчик отказывается добровольно исполнять решение суда, то служба судебных приставов должна заставить его сделать это принудительно. Для этого судебный пристав возбуждает исполнительное производство, устанавливает место жительства должника, место работы, источники доходов и осуществляет выходы по месту  его жительства. Если у такого родителя существует задолженность по выплатам денежных средств, то на определенную часть его имущества  может быть наложен арест.

Если задолженность наступает по вине ответчика, то он должен понести гражданско-правовую ответственность в виде выплаты неустойки,  размер которой составляет одну вторую процента от суммы невыплаченных денежных средств за каждый день просрочки.

Бывают случаи, когда гражданин упорно отказывается выполнять свои обязательства, настойчиво уклоняется от уплаты алиментов,  не реагируя на соответствующие предупреждения службы судебных приставов. Иногда некоторые должники пытаются скрывать свое местонахождения или, например, источники своих доходов  от службы судебных приставов. За подобные действия родителя наступает уголовная ответственность по статье 157 УК РФ. Возбуждать уголовное дело в отношении того или иного должника или нет должна решать служба судебных приставов.

Помощь по делам о взыскании алиментов оказывает юрист по семейным делам в Ярославле юридической компании «ЯрЛегис»