Взыскание выкупной стоимости предмета лизинга

1. Суть дела.

К нам обратился предприниматель, занимающийся грузовыми перевозками. Для этих целей в 2014 году он заключил договор лизинга с известной лизинговой компанией и получил в пользование новый автомобиль ГАЗЕЛЬ Next. Его стоимость на тот момент составляла порядка 1 200 000 рублей. При этом первоначальный взнос по лизинговым платежам был сделан в размере 400 000 рублей. Но в России наступили кризисные времена и в начале 2015 года у нашего клиента возникли проблемы со стабильностью дохода. Поработав на лизинговом автомобиле ещё какое-то время, платить лизинговые платежи стало нечем. Юристы лизинговой компании сразу же уведомили нерадивого  клиента о расторжении договора лизинга в одностороннем порядке. А через несколько дней забрали и ГАЗЕЛЬ.

Казалось бы, ГАЗЕЛЬ забрали, денег платить больше не требуют. То есть стороны вроде бы разошлись миром. «Чистоту сделки» и было поручено проверить нашим юристам.

Как и подозревал лизингополучатель, не всё оказалось просто. И вот почему. 14 марта 2014 года Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации было вынесено Постановление «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».

Если не углубляться в его содержание, то в случае расторжения договора лизинга и возврата лизингодателю предмета лизинга, следует рассчитать размер полученного как лизингодателем, так и лизингополучателем, затем эти суммы сравниваются и поучивший меньшую сумму получает право требовать разницу с получившего доход в большем размере.

Расчёт делается по специальной формуле, указанной в этом же постановлении.

И, как можно были предположить, сумма оказалась в пользу лизинговой компании, а у нашего доверителя появилось право на предъявление искового заявления в арбитражный суд.

2. Результат:

В итоге, наш юрист по лизингу взыскал с лизинговой компании в пользу клиента около 200 000 рублей, чем существенно помог ему поправить финансовое положение и восстановил справедливость, не позволив лизинговой компании дополнительно обогатиться.

P.S. Условия большинства договором лизинга таковы, что возможность взыскать выкупную стоимость лизингополучатель может практически во всех случаях. Нужно лишь её верно рассчитать. Для этого и нужен юрист по лизингу в Ярославле.

Юридическая компания «ЯрЛегис». Тел. 68-16-94.