Взыскание задолженности по договору поставки

1. Суть дела.

Наш клиент в течение трёх лет успешно занимался розничной продажей деревообрабатывающего оборудования в Ярославле. Основным поставщиков этого специфического товара был его старый приятель. Поставщик проживал в Нижнем Новгороде. Как обычно бывает в каких ситуациях, оформление отправки, поступления и учёта товара производилось тоже «по-приятельски», то есть никак. Был только договор и акт сверки взаимных расчётов между сторонами за три последних года.

Дружба дружбой, но в условиях нестабильной экономической ситуации бизнес поставщика стал переживать не самые лучшие времена. В итоге он обращается в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору поставки с нашего клиента. 

Требования были обоснованы исключительно договором поставки и актом сверки взаимных расчётов. Иных документов, подтверждающих наличие долга, истец представить не удосужился. Ознакомившись с материалами дела, выслушав истца, мы установили следующее.

Во-первых, сумма долга завышена истцом этак в … 20 раз.

Во-вторых, заявитель не учёл оплату значительной части долга.

В третьих, часть поставок, долг по оплате которых взыскивается, не существовало.

Выяснилось также, что акт сверки взаимных расчётов наш клиент «махнул не глядя», особо не углубляясь в его содержание. Эту позицию мы и озвучили в судебном заседании.

Однако истец запросил у небезызвестных транспортных компаний документы, якобы  подтверждающие сведения о содержащиеся в акте сверки поставках. Естественно, транспортные компании представили товарные накладные. Только вот сведений о том, что направлялось, какая стоимость посылки, а также количество содержащихся в ней предметов, в накладных отражено не было. И самое интересное, что суд удовлетворил исковые требования истца.

2. Результат.

В арбитражном суде апелляционной инстанции восторжествовала справедливость. Наш юрист доказал, что акт сверки нельзя рассматривать в качестве доказательства поставки товара в отсутствие первичных бухгалтерских документов. В частности, товарных накладных.

В иске о взыскании задолженности по договору поставки было отказано. Для нашего клиента были «отбиты» 1 400 000 рублей.

P.S. Партнёрские отношения сторонам спора сохранить, конечно, не удалось. Однако после этого случая, бухгалтерский учёт у обоих участников дела стал вестись образцово.

Юридическая компания «ЯрЛегис». Тел. 68-16-94.