Восстановление родительских прав

Практически каждый из опрошенных нашим юристом после лишения родительских прав задумывается, меняет свое поведение и отношение к ребенку. Теперь уж встаёт вопрос как же восстановиться это сделать?

Нужно обратиться в суд с исковым заявлением.

Если Ваш образ жизни, а также отношение к сыну или дочери изменилось, и Вы действительно хотите восстановить свои родительские права, Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Данное исковое заявление рассматривается районным судом по месту жительства (нахождения) лица, на попечении которого находится ребенок.

Что нужно доказать, чтобы Вас восстановили в родительских правах?

При рассмотрении дела, суд должен проверить изменился ли Ваш нынешний образ жизни и поведение, а так же определить Ваше отношение к воспитанию.

Но следует иметь ввиду, что даже если Ваше поведение и отношение изменилось, а Вы можете должным образом воспитывать ребенка, то, если он к моменту рассмотрения вопроса о восстановлении в правах, уже усыновлен, а усыновление не отменено судебным решением, в исковом заявлении Вам будет отказано.

Кроме того по достижении ребенком, в отношении которого идет процесс по восстановлению родительских прав, 10-летнего возраста его присутствие на заседании обязательно.

Данное требование обусловлено тем, что восстановление в родительских правах возможно только с его согласия.

Мнение ребёнка, достигшего 10-летнего возраста обязательно для суда

Если к моменту рассмотрения данного спора сын или дочь не достигли возраста 10 лет, то суд может учесть их мнение, без присутствия в судебном заседании, которое обычно отражено заключением органа опеки и попечительства.

Для того, чтобы убедить суд, что Вы встали «на путь истинный» необходимо будет предоставить соответствующие доказательства. Ими могут послужить:

  • 1. Справка о прохождении лечения,
  • 2. Справка из наркологического диспансера,
  • 3. Заключение органа опеки и попечительства об условиях жизни истца,
  • 4. Свидетельские показания об изменении образа жизни, поведения и отношения к ребенку,
  • 5. Объяснения истца.

Данный перечень не ограничен, поэтому доказательством может послужить что угодно.

Исходя из сложившейся практики, если отец и мать (один из них) действительно хочет заботиться о своем ребенке, если созданы все необходимые условия для нормального развития, если изменилось поведение, то суды всегда встанут на защиту интересов несовершеннолетних и восстановят родительские права.