За что выселяют из жилого помещения?

К юристу по жилищным вопросам в Ярославле часто обращаются граждане с проблемой выселения их из жилых помещений. В первую очередь проблемы с выселением возникают, когда жилое помещение предоставлено по договору социального найма.

Жилищный кодекс РФ допускает определенные случаи, когда возможно выселить гражданина из жилого помещения.

Но важно помнить, что выселение гражданина из жилого помещения допускается как с предоставлением другого жилого помещения (благоустроенного, либо нет), так и без предоставления.

  • 1. Выселение граждан из жилого помещения в другое благоустроенное жилое помещений допускается, если дом подлежит сносу, либо помещение признано непригодным для проживания. В такой ситуации гражданам предоставляется благоустроенное жилое помещение, которое должно быть равнозначно по площади предыдущему и должно находиться в том же населенном пункте.
  • 2. Выселение граждан из жилого помещения в другое, при этом не всегда благоустроенное, допускается, если более 6 месяцев не вносилась плата за содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги. При этом размер площади жилого помещения может быть не более, размера, установленного для общежития.
  • 3. Выселение граждан из жилого помещения без предоставления другого допускается, если гражданин использовал его не для проживания, либо систематически нарушение покой соседей, либо допустил разрушение жилого помещения.

Возможны и иные случаи выселения гражданина из жилого помещения, которое предоставлено по договору найма, например: если невозможно совместное проживание родителя, лишенного родительских прав и ребенка; если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения и т.д.

В любом случае, при угрозе выселения нужно бороться и до конца отстаивать жилплощадь. Не затягивайте и обращайтесь к юристу по жилищным вопросам в Ярославле.