Советы юриста по недвижимости при составлении договора купли-продажи квартиры

При составлении договора купли-продажи квартиры  порой не обойтись без квалифицированной помощи юриста по недвижимости в Ярославле. Но если вы все-таки решили составить договор купли-продажи самостоятельно, то нужно соблюсти определенную структуру (прописать обязательные условия).

  • 1. Начинаем с даты и места составления договора.
  • 2. Переходим к сторонам – покупателю и продавцу. Должны быть указаны их паспортные данные (фамилия, имя, отчество; серия, номер паспорта; когда и кем выдан; адрес регистрации). В случае, если одна из сторон действует по доверенности, то нужно обязательно указать, когда и кем она выдана, срок ее действия.
  • 3. Пишем адрес, где располагается квартира (номер дома, корпуса, квартиры и т. п.).
  • 4. Перечисляем характеристики квартиры: на каком этаже расположена, сколько этажей в доме; характер постройки дома — кирпичный, панельный, монолитный или что-то другое; общая площадь квартиры, в том числе размер жилой площади квартиры; количество комнат, описание других частей квартиры — ванная комната, туалет, коридор, балкон и т. п.
  • 5. Излагаем сведения о правоустанавливающем документе, на основании которого квартира принадлежит продавцу (договор приватизации, купли-продажи, дарения и т. п.).
  • 6. Указываем цену, по которой продается квартира (цена должна быть указанна либо за всю квартиру, либо за квадратный метр). Если цена номинируется в долларах (или иной валюте), то укажите ее рублевый эквивалент.
  • 7. Затем указать способ расчета (наличными или безналичными деньгами), время передачи (до государственной регистрации, после акта приемки квартиры и т. д.). Вместе с тем, написать в каком порядке будут производиться выплаты (единовременно вся сумма, либо по частям).
  • 8. Указываем сведения об обременении (есть или нет, и какого они характера).
  • 9. Указываем проживают ли в данной квартире лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим помещением. Также составить перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Либо указать срок, в течение которого квартира будет освобождена от проживающих в ней лиц (т. е. все сняты с регистрационного учета).

Помните, что составленный договор купли-продажи жилого помещения (квартиры) подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (см. п. 2 ст. 558 ГК).

Про АРЕНДУ КВАРТИРЫ смотрите ЗДЕСЬ.

При любых сделках с недвижимостью (составлению договоров купли-продажи, дарения, аренды, ренты) обращайтесь к профессиональному юристу по недвижимости в Ярославле.