Злоупотребление родительскими правами

Юристу по семейным делам в Ярославле нередко задают вопрос: если отец или мать злоупотребления своими родительскими правами, можно ли лишить их родительских прав?

Что же понимается под термином «злоупотребление родительскими правами»?

Под злоупотреблением родительскими правами необходимо понимать использование этих прав в ущерб интересам несовершеннолетних детей, примером такого злоупотребления может служить создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольных напитков или наркотиков и т.п.».

Причем этот перечень злоупотребления родительскими правами является открытым и злоупотреблением родительскими правами может быть признано любое иное действие родителей, возможное привести к негативным последствиям для несовершеннолетнего.
Суды при рассмотрении вопроса о лишении родительских прав в случае, когда родители злоупотребляют своими правами, учитывают, что противоправные деяния родителей носят не разовый, а именно систематический характер, а так же принимается во внимание беспомощное состояние ребенка при оказании на него психического или физического воздействия со стороны взрослого.

Однако необходимо понимать, что суд, при лишении родительских прав, особое внимание уделит тому факту, что действительно ли именно родители склоняли ребенка к противоправным действиям. Ведь зачастую дети по собственной воле убегают из дома и идут, например, попрошайничать. Кроме того, заслуживающем внимания является и то обстоятельство, когда родители в силу своего тяжелого материального и физического положения просто не в состоянии должным образом обеспечить ребенка и попрошайничество имело вынужденный характер.

На практике злоупотреблением родительскими правами могут быть признаны и такие действия родителей, позволяющие лишить их родительских прав, как:

  • 1. Использование несовершеннолетнего ребенка при совершении преступления;
  • 2. Незаконное расходование имущества ребенка, в том числе его пенсии, пособий или алиментов;
  • 3. Передача ребенка в чужую семью;
  • 4. Препятствование одним из родителей другому осуществлять свои родительские права, особенно в тех случаях, когда этот порядок уже был определен судом;
  • 5. Отказ в выдаче несовершеннолетнему ребенку согласия на выезд за границу, особенно если это необходимо для его дальнейшего обучения.

Данный перечень не ограничен и доказательством может послужить что угодно.

Сложившаяся при участии практика показывает, что, если родители (один из них) действительно хочет заботиться о своем ребенке, если созданы все необходимые условия для нормального развития, если изменилось поведение, то суды всегда встанут на защиту интересов несовершеннолетних и восстановят родительские права.