Восстановление срока принятия наследства

Одним из наиболее часто встречающихся у клиентов наших юристов, является вопрос восстановления срока принятия наследства.

Гражданский Кодекс РФ устанавливает специальный срок, в течение которого наследник может принять наследство. Означает это подачу заявления нотариусу.

Подать заявление нотариусу нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Однако не всегда гражданин, под влиянием каких-либо обстоятельств, может принять подать заявление нотариусу в установленные законом шесть месяцев.

Способ № 1. Срок пропущен по уважительным причинам

Восстановление пропущенного срока осуществляется в судебном процессе по заявлению наследника, но только если он не знал о смерти наследодателя либо пропустил шесть месяцев по иным уважительным причинам.

Обратиться с заявлением в суд можно в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска. Строгого перечня таких причин не существует. В каждом разбирательстве этот вопрос разрешается индивидуально, и, как правило, уважительными причинами считаются тяжелая болезнь, нахождение в длительной командировке, неосведомленность о смерти наследодателя, ввиду того, что они некоторое время не поддерживали отношений. Так же у судов обычно не вызывает вопросов восстановление срока для принятия имущества,  пропущенного наследником, являющимся несовершеннолетним, недееспособным либо ограниченно дееспособным.

Необходимо представить суду какие-либо доказательства, например, свидетельские показания.

Стоимость консультации юриста — 500 рублей

Способ № 2. Фактическое принятие наследства

Наследник должен после смерти наследодателя фактически вступить в наследство, то есть нести расходы по содержанию имущества (например, ремонт квартиры и оплата коммунальных платежей) либо же материально участвовать в похоронах. Иногда даже достаточно забрать к себе фотографии или документы умершего.

Фактическое принятие одной вещи означает принятие всего имущества умершего (в том числе и его долгов).

Необходимо подать в суд иск о признании права собственности и представить соответствующие доказательства (квитанции, показания свидетелей и другое). 

Ведение юристом наследственного дела в суде — от 10 000 до 20 000 рублей

Способ № 3. Согласие других наследников

В суд при этом обращаться не нужно, однако данная норма действует лишь в том случае, когда наследников несколько. Наследник, не уложившийся в шесть месяцев, может получить имущество, получив согласие остальных наследников, уже написавших заявление нотариусу. Согласие они должны дать письменно, в присутствии нотариуса либо без такового, но тогда их подписи должны быть засвидетельствованы особым порядком. Такой способ встречается довольно редко, поскольку дающие согласие на вступление в права наследства еще одного гражданина автоматически уменьшают свою долю в имуществе.

Юристы по наследственным делам в Ярославле отмечают, что, несмотря на значительное количество информации по вопросу восстановления срока принятия наследства, в каждом конкретном деле могут возникнуть различного рода юридические проблемы, в решении которых мы всегда сможем помочь.