Как выписать человека из квартиры через суд?

Снять гражданина с регистрационного учета (то есть выписать) возможно из жилого помещения, если оно находится у Вас в собственности или предоставлено по договору социального найма. 

При отсутствии желания самого прописанного его выселение осуществляется только по решения суда. Такие дела, безусловно не относятся к категории простых. Перед подачей иска в суд юристам Ярославля нужно провести значительную подготовительную работу. 

Как выписать бывшего супруга?

Основаниями для снятия с регистрационного учета из собственного жилья является прекращение семейных отношений. Так, например, при расторжении брака бывший супруг может быть без проблем выписан из квартиры бывшего супруга.

ОДНАКО жилищное законодательство, устанавливает определенное ограничение, связанное с выселением бывшего члена семьи собственника, а именно, если у него нет возможности обеспечить себя иным жилым помещением, то суд может сохранить за бывшим членом семьи право пользоваться им на определенный период времени, либо если в отношении этого человека собственник выплачивает алименты, то суд может обязать его предоставить иное жильё.

Чуть сложнее ситуация обстоит, если квартира предоставлена по договору социального найма. Снять с регистрационного учета возможно только в судебном порядке, если конечно он добровольно этого не сделает. В данном случае важно знать, что Ваше исковое заявление будет удовлетворено только при соблюдении ряда условий.

ИТАК, основанием для выселения гражданина является:

  • ДОБРОВОЛЬНЫЙ выезд;
  • ПОСТОЯННЫЙ характер отсутствия и
  • ОТСУТСТВИЕ там его личных вещей.

Так же судом исследуется, имелись ли конфликтные отношения между нанимателем и зарегистрированным, носил ли выезд вынужденный характер, препятствовал ли наниматель проживать в квартире, имеет ли гражданин право пользования иными жилыми помещениями, вносил ли плату за коммунальные услуги и многое другое.

Через суд можно выписать и несовершеннолетнего.

Для этого необязательно наличие у него или его родителей иного жилого помещения.

Если Вы вынуждены проживать с бывшим супругом или платите коммунальные услуги за давно не проживающего гражданина, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о выселении и снятии с регистрационного учета.

За помощью в выселении из квартиры Вы всегда можете обратиться к юристу Ярославля по жилищным вопросам.