Узаконение самовольных построек в Ярославле

Узаконение самовольных построек ЯрославльВ Ярославле увеличилось число дел, связанных с признанием права собственности (узаконением) на самовольные постройки. Это обусловлено тем, что в административном порядке получить разрешение на строительство довольно тяжело и занимает немало времени. Для начала определимся, что же такое самовольная постройка? 

Самовольной постройкой действующее законодательство признает индивидуальное жилое строение либо другое недвижимое имущество, незаконно построенное на земельном участке, не предназначенном для строительства, либо построенное без предварительно полученного разрешения на это или с существенными нарушениями действующего законодательства.

Граждане, которые самовольно воздвигли постройку, не приобретают на нее право собственности, а соответственно и распоряжаться, то есть продать, подарить или совершить другие сделки с ней не могут. Для признания права собственности на такую самовольную постройку необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения постройки с исковым заявлением о признании права собственности.

 ВАЖНО! 
  • 1. Признать право собственности на самовольную постройку возможно только за лицом, в собственности, владении, пользовании которого находится земельный участок, где возведена самоволка. 

Если постройку возвел иной человек (не собственник земельного участка), то он вправе требовать только возмещения расходов, понесенных при строительстве, с лица, за которым будет признано право собственности на самовольную постройку. При этом в любом случае требуется согласие собственника земельного участка на его застройку. 

  • 2. Самовольная постройка не должна нарушать права и интересы третьих лиц, создавать угрозу для жизни или здоровья граждан, в противном случае, Вам будет отказано в удовлетворении иска. 

Таким образом, к исковому заявлению о признании права собственности на самовольную постройку в качестве доказательств необходимо предоставить суду свидетельство о праве собственности на земельный участок, где возведено строение (свидетельство о пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании), новый и старый технический план незаконного построенного объекта, заключение о техническом состоянии объекта (строительно-техническая экспертиза), заключение из пожарной охраны и СЭС. 

Но важно понимать, что если хоть в одном заключении будет указано, что какие-либо нормы (СНИПы) нарушены при возведении самовольной постройки, то в исковом заявлении об узаконении самовольно возведенной постройки Вам будет отказано.

Нет времени самостоятельно заниматься узаконением самовольных построек? Поручите это профессионалам.

Практикующие юристы Ярославля отмечают, что, несмотря на значительное количество информации в сети Интернет по вопросу узаконения самовольной постройки, в каждом конкретном деле могут возникнуть различного рода юридические проблемы.