Установление отцовства в судебном порядке

Установлению отцовства ЯрославльВ настоящее время огромное количество людей живут, так называемым, гражданским браком и не стремятся узаконить свои отношения в органах ЗАГСа.
Отсюда возникает такая проблема — что же записывать в свидетельстве о рождении малыша. Юристы Ярославля обычно предлагают два способа решения сложившейся ситуации. Первый — совместно обоими родителями подать заявление в ЗАГС. Второй — обращение в суд.

Процедура установления отцовства в судебном порядке.

Есть два варианта рассмотрения в судебном порядке таких дел. Заявление рассматривается в исковом производстве или в порядке особого производства, когда отец уже умер, а сыну или дочери необходимо вступить в наследство.

Исковое заявление об установлении отцовства может быть подано любым из родителей.

Основанием для удовлетворения такого требования является признание иска, подтверждение генетической экспертизы факта родства, отказ от прохождения генетической экспертизы.

Заявление об установлении факта отцовства (в рамках особого производства) так же может быть подано, когда один из родителей скончался.

Биологический папа имеет право подать такое заявление в случае смерти матери, признании её недееспособной, невозможности установить её местонахождение, лишения её родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал на это согласие.

В данной ситуации, доказательствами подтверждающими факт родства могут быть признаны экспертное заключение, свидетельские показания, любые документы, способные подтвердить данный факт (переписка, денежные переводы, справки и т.д.).

Мать вправе подать данное заявление, если папа ребенка умер, а установление факта отцовства необходимо для вступления в наследство.

В этом случае в качестве доказательств суд может принять свидетельские показания, фотографии, любые документы, способные подтвердить данный факт.

Бывают и такие ситуации, когда в качестве отца записан супруг матери, несмотря на то, что биологически он им не является.

«Минусы» установления отцовства

Особенно это касается матери. 

  • 1. Создания иллюзии полноценной семьи. Многие полагают, что как только папа будет признан официально, то он сразу исправится и начнет заниматься воспитанием детей, но, как показывает практика, такого не происходит.
  • 2. Матери считают, что таким образом улучшится их материальное положение, будут регулярно платиться алименты, но не надо забывать, что алименты взыскиваются только исходя из официального заработка отца, если таков вообще имеется. Алименты с него будут взысканы только с момента признания его таковым.
  • 3. У отца возникает и право на получение от своего совершеннолетнего ребенка алиментов на его содержание, в случае признания его нетрудоспособным и нуждающимся.
  • 4. Если ребенок умирает раньше отца, то наряду с другими наследниками первой очереди он также может вступить в права наследования.
  • 5. Потребуются разрешения от отца, если соберетесь вывозить ребенка «за границу», продавать его собственность, менять место жительства, фамилию или имя. При всем при этом, не всегда отношения родителей малыша поворачиваются в лучшую сторону, и можно будет беспрепятственно получить все необходимые разрешения.
  • 6. Прекратятся пособия, выплачиваемые одинокой матери, даже если впоследствии папа будет уклоняться от уплаты алиментов, либо будет лишен родительских прав.

«Плюсы» установления отцовства

Конечно, установление отцовства может принести и пользу для ребенка, если у отца имеется стабильно высокий доход, имущество, которое в последствии можно будет получить вступив наследство, при условии, конечно, что оно не будет завещано кому-то другому.

Ни один из юристов Ярославля никогда не будет призывать незамедлительно устанавливать отцовство или отказаться от этой идеи. Мы просим Вас быть благоразумными и взвесить все «за» и «против» установления отцовства, ведь от Вашего решения может зависеть материальное благосостояние ребенка.