Возврат банковских комиссий в Ярославле

Одним из способов увеличения российскими банками по своей прибыли является включение в содержание кредитного договора комиссий, обязанность по оплате которых ложится на плечи заёмщика. Ярославль в этом отношении не стал исключением.

Какие платежи банку подлежат возврату?

Дополнительные платежи за открытие банковского счёта, за ведение банковского счёта, получение кредита и аналогичные им являются незаконными и подлежат возврату банком.

При этом совершенно не имеет значения, о каком кредитном договоре идёт речь. Будь то потребительский кредит, автокредит или ипотека.

Как правило, условия о выплате данных платежей обычно становятся очевидными для граждан только после подписания кредитного договора, когда возникает вопрос о ежемесячных взносах. Стоит также отметить, что кредитный договор, содержащий подобного рода условия, не подлежит изменению. Это значит, что отказ в его подписании со стороны заёмщика влечёт отказ банка в выдаче кредита.

Квалифицированные юристы Ярославля без особых раздумий сообщит, что такие комиссии являются незаконными, и будет прав. Однако не каждый юрист сможет грамотно доказать суду свою позицию и вернуть клиенту его денежные средства в полном объёме.

Порядок действий юристов Ярославля по возврату банковских комиссий. 

  • 1. Составляется претензия в банк, с которым был заключён кредитный договор. При этом претензия обоснована ссылками на закон.
  • 2. В случае отказа банка в возврате уплаченных дополнительных платежей, нашим юристом составляется исковое заявление в суд о признании недействительным кредитного договора и возврате денежных средств. При этом, помимо суммы комиссий в исковое заявление юрист включает ещё и проценты за пользование чужими денежными средствами, затраты на юридические услуги и прочие судебные расходы.
  • 3. Далее осуществляется представительство интересов клиента с суде. Как правило, суды полностью занимают сторону заёмщика. Однако и спорные ситуации возникают с достаточной периодичностью.

Таким образом, банковские комиссии являются незаконными практически в любом случае. Денежные средства, уплаченные в счёт их погашения, подлежат возврату. Однако чтобы избежать судебной волокиты, в целях экономии времени и средств,  рекомендуем вам воспользоваться профессиональными  услугами юристов Ярославля.