Лишение родительских прав в Ярославле

Лишение родительских прав — это один из способов, который избрало наше государство в качестве защиты несовершеннолетних. На сегодняшний день большинство граждан, не удовлетворенных отношением к своим детям другим «папой» или «мамой» задают себе справедливый вопрос: «Лишать другого родительских прав или нет?». 

Лишить родительских прав нерадивых матери или отца можно только в судебном порядке. Для этого родителю, либо лицу его заменяющему необходимо составить и подать исковое заявление. Лучше воспользоваться профессиональными юридическими услугами. Данная категория дел рассматривается судом с обязательным участием прокурора и органа опеки.

Плюсы

  • — утрачивается возможность воспитания.
  • — больше не потребуется согласие на усыновление/удочерение.
  • — не требуется согласие на совершение несовершеннолетним сделок.
  • — не требуется согласие на выезд «за границу».
  • — не требуется согласие на эмансипацию.
  • — утрачивается возможность получать алиментов, в случае признания матери. или отца нетрудоспособным и нуждающимся.
  • — не выплачивается пенсионное обеспечение, в случае смерти ребенка.
  • — утрачивается возможность наследовать имущество.
  • — прекращаются выплаты льгот и пособий, связанных с воспитанием несовершеннолетних.

При всем при этом, лишение родительских прав не освобождает такого родителя от уплаты алиментов в отношении несовершеннолетнего, а он, сохраняет возможность наследования после смерти отца или матери.

Минусы

Каждый из родителей должен сам для себя определить, каким именно негативным образом может сказаться на ребенке лишение мамы или папы родительских прав, ведь все должны воспитываться в атмосфере любви и гармонии обоими родителями.

Основания

  • — невыполнение обязанностей родителей, как и злостное уклонение от уплаты алиментов.
  • — злоупотребление родительскими правами, что подразумевает под собой использование их в ущерб интересам ребенка, к примеру создание препятствий в получении обучения, склонение к попрошайничеству, воровству, употреблению спиртных напитков, аморальному поведению.
  • — жестокое обращение, которое может выражаться не только в физическом или психическом насилии, но и в применении недопустимых способов воспитания (грубость, унижение, эксплуатация).
  • — хронический алкоголизм или наркомания, которые можно подтвердить справками из соответствующих учреждений и медицинскими экспертными заключениями.
  • — совершение преступления против жизни и здоровья не только ребенка, но второго родителя.

Как показывает судебная практика, лишение родительских прав в Ярославле нелегкая задача. Законодатель указывает, что данная мера является крайней, и дает судам возможность лишь оградить детей от такого родителя, указав ему на необходимость изменить свое отношение к их воспитанию.

Так что же поможет лишить родительских прав безответственного родителя?

Суды исследуют доказательства в совокупности, а не каждое по отдельности, поэтому важна каждая мелочь.

Потребуются характеристики, как Ваши, так и ребенка с места работы и учебы. Не лишним будет попросить школьного психолога поговорить с малышом и сделать заключение о его образе жизни, восприятии окружающего мира, методах воспитания. Потребуется справка о заработной плате за последние шесть месяцев. Посмотрите старые документы, среди них могут быть грамоты, благодарственные письма, в общем, всё, что может характеризовать Вас только с положительной стороны.

Очень важным моментом является Ваше место жительства. Органы опеки и попечительства в судебном процессе призваны определить в каких условия живет ребенок, всё ли необходимое имеется у него для воспитания и развития.

Часто встречаются случаи, когда у матери или отца нет своего места жительства, и они вынуждены снимать жилплощадь. В данной ситуации, Вам потребуется заключить письменный договор найма жилого помещения, и предоставить для подтверждения в суд.
Немаловажную роль играют и свидетели, которые должны будут подтвердить все те обстоятельства, на которых Вы основываете свое требование.

При разрешении споров связанных с детьми, суды, не смотря на то, что права матери и отца признаны равными, отдают негласное предпочтение матерям.

Также, можно отметить и то, что преимущество одного из родителей в материальном плане (собственная квартира, высокая заработная плата) не играет решающую роль при вынесении решения.

Поэтому шанс защитить интересы своих детей есть у каждого, главное правильно выстроить свою позицию и четко определить доказательную базу, которая является залогом успешного завершения судебного разбирательства.

Стоит отметить, что только юрист по лишению родительских прав сможет в максимально короткие сроки, при этом без ущерба качеству, помочь решить этот непростой вопрос. 

Наш юрист успешно провёл не один десяток подобных дел.

Стоимость полного ведения дела от 15 000 до 20 000 рублей.