Возврат страховой премии по кредитному договору в Ярославле

Юрист по кредитам ЯрославльПредставим ситуацию. Вам срочно понадобились деньги. За неимением других источников для получения этих самых денег, вы обращаетесь в любой банк Ярославля за кредитом. Банк заключает с вами как заёмщиком кредитный договор. Если внимательно ознакомиться с содержанием данного договора, то, помимо прочих не всегда законных условий (ЧИТАТЬ ПРО НЕЗАКОННЫЕ БАНКОВСКИЕ КОМИССИИ), можно обнаружить обязательную плату за страхование Вашей жизни и здоровья. Вы совершенно оправданно задаёте сотруднику банка вопрос о целесообразности подобного рода страховки. На что банковский служащий в свою очередь совершенно уверенно говорит Вам о том, что страховка является обязательным условием для получения кредита. И Вы вынуждены её оплатить, чтобы получить наконец столь необходимые денежные средства.

Однако, как Вы догадались, уже после получения денежных средств, требование банком оплаты страхования жизни и здоровья по кредитному договору является незаконным.

Если желающий получить кредит самостоятельно не изъявил желание приобрести страховой полис при получении кредита, не поставив свою подпись, то навязывание страховки банком незаконно.

Банк ограничивает гражданина в выборе страховой компании, не предлагает высказать пожелания относительно текста договора страхования. Условия договора страхования, суммы оплаты конкретному страховщику в одностороннем порядке определены банком.

При этом за отказ гражданина оформить страховой полис следует отказ банка в выдаче кредита.

В итоге, с юридической точки зрения, услуга по страхованию жизни и здоровья от несчастных случаев навязана гражданину и поставлена в прямую зависимость от приобретения от получения кредита.

В подавляющем большинстве случаев заемщик не заинтересован в страховании своей жизни и здоровья, так как это влечет дополнительные расходы, однако условием получения кредита является страхование, т.е. фактически получение кредита обусловлено подключением к программе страхования.

Как гласит Гражданский кодекс Российской Федерации, по кредитному договору банк обязуется предоставить заемщику денежные средства, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты за пользование денежными средствами.

Кроме того, согласно Закону о защите прав потребителей, запрещается обуславливать приобретение одной услуги приобретением другой услуги. 

Но, если в кредитном договоре стоит Ваша подпись о согласии с тем условием, что заключение договора страхования не зависит выдачи кредита, вернуть страховку не получится.

Но, если вы даже получили кредит и заплатили страховку в любом банке Ярославля, выход есть. Приносите нашему юристу кредитный договор и страховой полис. Юрист по кредитам в Ярославле составит исковое заявление о признании недействительным кредитного договора, защитит ваши права в судебном заседании и вернёт зря уплаченную Вами сумму страховки.