Наследование земельных участков

Участок, принадлежащий гражданину на праве собственности или пожизненного наследуемого владении, входит в состав наследуемого имущества.
Ввиду того, что различными правовыми актами, вступившими в законную силу еще до Земельного кодекса, определено целевое назначение использования каждого участка, его минимальные и максимальные размеры и т.д., Гражданский кодекс установил правило о том, что наследование участков любого целевого назначения должно происходить по общим правилам.

Ограничения в наследовании земельных участков.

Но помимо общего правила наследования земли, существует и ряд ограничений. Данные ограничения введены для определенных категорий земель. К примеру, в соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане, наследовавшие земли сельскохозяйственного назначения, обязаны отчуждать участок данной категории только после вступления в наследство и регистрации права собственности.

Так же, с введением в действие Земельного кодекса РФ предоставление участков на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, однако данное право сохраняется на ранее приобретенные участки. В результате чего, при наследовании земельных участков, возникает ряд вопросов.

Проблемы при наследовании земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения.

  • 1. Наследование участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, нескольким наследникам.

По данному поводу у юристов Ярославля сложилось несколько точек зрения. Одни юристы говорят, что в виду того, что законодательством не предусмотрено общего владения, то к нескольким наследникам участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения, может перейти, только если он является делимым. Наследование неделимого земельного участка допускается только в натуре и одним из наследников.

Другие полагают иначе, утверждая что, несмотря на то, что Гражданский кодекс и не содержит возможности владения общим имуществом, но и не запрещает ее, а, соответственно, возможность раздела земельного участка не имеет правового значения при наследовании.

  • 2. Так же из законодательства вытекает и ограничение наследования участка, находящегося в пожизненном наследуемом владении, поскольку субъектом права пожизненного наследуемого владения может быть только физическое лицо, а соответственно завещать данный участок юридическому лицу не представляется возможным.