Порядок определения места жительства ребёнка

Зачем же нужно в судебном порядке определять место жительства ребенка? Юрист по семейным делам в Ярославле утверждает, что это необходимо в тех случаях, когда имеются опасения, что один из родителей может увести ребенка и не сообщить о его местонахождении другому родителю. Если такая ситуация произойдет, то никто не будет искать Ваше чадо, пояснив, что согласно Семейному кодексу права родителей признаются равными, а место жительства ребенка в судебном порядке не определено. В таком случае единственным выходом из ситуации является подача искового заявления об определении места жительства ребенка.

Такое заявление подаётся в районный суд города и рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Задачей прокурора является исследование всех имеющихся в деле документов и вынесение своего заключения о необходимости проживания ребенка с тем или другим родителем.

Органы опеки так же дают свое заключение по данному вопросу, однако на этом их функция не заканчивается.

В первую очередь орган опеки призван провести обследование жилищных условий каждого из родителей и определить, где созданы наиболее комфортные условия для проживания ребенка.

Нередки случаи, когда у родителей нет своего места жительства, и они вынуждены арендовать жилое помещение. В данной ситуации, Вам необходимо заключить договор найма жилого помещения, и предоставить его для подтверждения в суд.

На что же обращают внимание судьи при решении вопроса об определении места жительства ребенка?

На этот вопрос дает пояснение Семейный кодекс, в котором указано, что спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей).

В таких спорах большую роль могут сыграть свидетели, которые подтвердят, что именно с Вами необходимо оставить ребенка, только Вы сможете дать нормальное моральное и нравственное развитие ребенку, при этом обеспечив и его материальные блага.

Зачастую один из родителей является более обеспеченным, чем другой (более высокая заработная плата, наличие имущества в собственности и т. д.), но в этом споре это не играет решающую роль, поскольку для поддержания материального благополучия ребенка существует институт взыскания алиментов.

На сегодняшний день политика многих государств направлена не защиту детства, поэтому закреплено такое правило, что все решения, затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних, должны приниматься исключительно в интересах ребенка, для наилучшего обеспечения его жизни, дальнейшего развития.
Эта задача возложена и на наши суды, которым необходимо разобраться проживание с каким из родителей будет наиболее благоприятно для развития ребенка и становления его как личности.

Хотелось сказать, что представляющий интересы одного из родителей по таким видам споров, юрист по семейным делам видит и знает всю ситуацию изнутри. В данных спорах часто первоочередным желанием родителей является не определить место жительства ребенка с ним, а сделать плохо друг другу. Но помните, в первую очередь из-за Ваших конфликтов страдают Ваши же дети, поскольку в их возрасте только формируется нервная система и мировоззрение. Поэтому задумайтесь, может быть Ваши дети не заслуживают таких переживаний.