Определение порядка общения с ребёнком

«Бывший супруг (супруга) не дает видеться с сыном (дочкой)»? Изначально порядок общения с ребенком, по общему правилу, определяется либо устным, либо письменным соглашением родителей. Но часто из-за конфликтных отношений между бывшими супругами прийти к такому соглашению не удается.

В этой ситуации, поскольку права супругов (пусть и бывших) на воспитание своих детей признаются равными, в защиту вступает закон, который остаётся лишь правильно применить.

Остаётся один выход — обращение в суд.

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что родитель, который проживает раздельно с ребенком, имеет полное право на общение с ним, имеет право принимать участие в его воспитании и решать вопросы, касающиеся получения им образования. Родитель, проживающий совместно с ребенком, не должен воспрепятствовать ему общаться с другим родителем, кроме случаев, когда это может причинить вред как физическому, так и психическому состоянию. Помимо этого, он имеет право получать всю информацию, касающуюся его воспитания и здоровья из любых учреждений

Право на общение в суд

Если же дело все-таки дошло до суда, то обратившийся с иском с суд, должен в первую очередь предусмотреть время для встреч удобное и подходящее для возраста ребенка, а не для себя.

Выбирая время для встречи родитель должен реально оценивать свои возможности и свободное время, которое он готов выделить для встреч.

При этом, если в оговоренные Вами часы Вы будете заняты другими делами, то другой родитель вправе будет обратиться в суд и указать на неисполнение Вами судебного решения. В результате чего, суд будет вправе значительно уменьшить количество и время встреч.

Препятствия в общении 

Если родитель продолжает препятствовать другому общаться с сыном или дочкой, несмотря на вынесенное судебное решение, то к нему могут применяться наказание в виде наложения штрафа. При злостном уклонении от невыполнения решения, суд может вынести решение о передаче сына или дочери на воспитание родителю, проживающему отдельно, с обязательным учетом его интересов и мнения.

Закон защищает права бабушек и дедушек, которые так же имеют право в судебном порядке определить порядок общения с внуком или внучкой.

Если все-таки решить проблему о порядке общения с ребенком в досудебном порядке не удалось, то для наилучшего результата лучше обратиться за квалифицированной помощью к юристу по семейным делам в Ярославле.