Проблемы при определении порядка пользования жилым помещением

Проблема определения порядка пользования жилым помещением возникает, когда собственниками жилого помещения являются несколько человек, и ни один из них не желает продать такую собственность и разъехаться в добровольном порядке. В связи с этим люди за защитой своих прав вынуждены обращаться в суд.

Решая такую проблему, юристы Ярославля сталкиваются с определенными трудностями.

Во-первых, при определении порядка пользования жилым помещением суды обязаны учитывать следующее:

  • 1. Уже сложившийся порядок пользования, т.е. кто в какой комнате проживает, при этом законодательство допускает возможность несоответствия занимаемой площади доле в праве собственности.
  • 2. Кто из собственников больше нуждается в проживании в спорном жилом помещении, при этом суды обращаю внимание на то, есть ли у кого-либо из собственников другое жилое помещение, либо возможность проживать в другой квартире.
  • 3. Реальная возможность совместного проживания.

Во-вторых, определить порядок пользования жилым помещением возможно только при условии, что в квартире комнаты расположены отдельно, то есть ни одна из спорных комнат не является проходной.

В-третьих, не редки случаи, когда в квартире проживает не собственник, а человек, обладающий правом пожизненного пользования жилым помещением (например, если человек отказался от приватизации). В этом случае суд будет обязан учитывать его интересы и его сложившийся порядок пользования жилым помещением.

Итак, если Вы все же оказались в ситуации, когда конфликт с другим сособственником в досудебном порядке решить не удается, и совместное проживание без определения порядка пользования жилым помещением не возможно, то Вы всегда можете решить этот вопрос с помощью юристов Ярославля.