Оспаривание завещания в Ярославле

Случаи, когда наследники по закону бывают не согласны с последней волей их родственников,  довольно часто встречаются при оказании юридических услуг в Ярославле. И тогда такие наследники имеют право попробовать признать завещание недействительным.

Как оспорить завещание?

Это возможно только в судебном порядке подав иска в районный суд. При этом необходимо будет заплатить госпошлину – 200 рублей. Важно, что оспаривание возможно только после наступления смерти наследодателя.

Для того, чтобы признать завещание недействительным существует несколько оснований. Например, нарушена его форма. Так же оно может быть составлено на недостойного наследника. Одним из самых распространенных оснований для оспаривания является то, что оно было составлено лицом, которое являлось недееспособным или не осознавало значения своих действий и не могло полностью ими руководить.

Но как возможно доказать, что наследодатель на момент выражения последней воли находился в болезненном психическом состоянии, если он уже умер? Для этого существует два способа:

  • 1. Назначение посмертной психолого — психиатрической экспертизы. Ее проводят на основании медицинских документов  умершего.  Если имеются документы, подтверждающие, что наследодатель состоял на учете у  психиатра или проходил лечение от психических заболеваний, то  с результатами экспертизы не возникнет никаких проблем.
  • 2. В случае,  если таких документов нет,  и сведения о наличии у лица каких- либо психических заболеваний отсутствуют, то в суде необходимо будет предъявлять в качестве доказательств невменяемости наследодателя свидетельские показания лиц, которые на момент выражения последней воли общались, были близки с ним. Если данные лица будут свидетельствовать о странном поведении наследодателя, то суд сможет принять их к сведению и на их основании вынести решение о признании его недействительным.

При  наличии таких доказательств, дело, скорее всего, будет выиграно. 

Как защититься от оспаривания?

Для этого юрист по наследственным дела Ярославль советует наследодателям или их близким запастись медицинскими справками о том, что на момент выражения последней воли, лицо, его составляющее, являлось психически здоровым, и способно было осознавать значение своих действий. Так же очень хорошим способом защиты является использование во время составления и оформления завещания у нотариуса видеосъемки. В дальнейшем, в ходе судебного разбирательства, она сможет послужить неоспоримым доказательством  вменяемости умершего, то есть исключает признание его недействительным.