Порядок признания собственности землю.

К юристу по земельным вопросам в Ярославле в последнее время часто обращаются граждане с просьбой помочь им признать право собственности на земельные участки. Ранее земля предоставлялась гражданам в постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. Сейчас она предоставляется гражданам только в аренду.

Законодательство допускает возможность признать право собственности на такие земельные участки в административном порядке, путем подачи заявления с указанным требованием в администрацию соответствующего района.

Обязательными условиями для признания права собственности на земельные участки являются:

  • 1. наличие жилого дома на данном участке, на который оформлено право собственности;
  • 2. межевой план земельного участка
  • 3. документ, на основании которого Вам предоставлялся земельный участок
  • 4. иные документы, затребованные администрацией.

Но на практике гражданам от администрации зачастую поступают отказы в признании права собственности на земельные участки.

Такой отказ может быть мотивирован тем, что не соответствуют границы участка имеющимся у них сведениям, утеряны документы, дающие Вам право стать собственником участка и много других «отговорок».

Если признать право собственности на земельный участок в административном порядке не удалось, то решением будет отправиться в суд с соответствующим иском.

Для того, чтобы в судебном порядке за Вами признали право собственности на земельный участок потребуется не только наличие всех необходимых документов, но свидетельские показания, подтверждающие, что Вы «всю жизнь» обрабатывали участок и использовали его в соответствии с его назначением.

Важно помнить, что признать право собственности на земельный участок по приобретательной давности в данных случаях не допускается. Правовым основанием будет являться ст. 36 Земельного кодекса РФ.

Возникли трудности с признанием права собственности на землю? Юрист по земельным вопросам в Ярославле окажет Вам необходимую помощь.