Советы юриста по самостоятельному составлению претензий

Составить претензию ЯрославльПри возникновении спорной ситуации, неминуемо ведущей к судебному разбирательству, сторона, уверенная в своей правоте, даже не пытается разрешить конфликт без судебных разбирательств. Однако не стоит списывать со счёта такой способ мирного урегулирования спора как претензионный порядок. Действующее законодательство не предъявляет каких-либо специальных требований к содержанию и форме притязаний. Юристы Ярославля вольны выбирать стиль и формы изложении притязаний своих клиентов. Проанализировав опыт составления претензий можно дать несколько рекомендаций юридического характера.

Советы юриста при составлении претензий

  • Во-первых, необходимо точно указать отправителя и получателя. Например, её руководителю организации.
  • Во-вторых, обязательно прописывайте основание возникновения правоотношений между сторонами. Этим основанием, как правило, является договор.
  • В-третьих, следует чётко изложить суть притязаний, то есть подробно описать недостатки того или иного товара или услуги.
  • В-четвёртых, необходимо указывать требования к адресату. Иными словами, это то, что Вы хотите получить от адресата в обмен на Ваш отказ от предъявления иска. Например, замена некачественного товара на аналогичный, требование возврата денег.

Кроме того, иногда претензионный порядок урегулирования споров обязателен для сторон (например, если такое условие предусмотрено договором), либо же его соблюдение влечёт дополнительные бонусы для лица, чьи права были нарушены (по Закону «О защите прав потребителей»).

Стоит отметить, что в претензии, составленной грамотными юристами, обычно содержатся ссылки на нормы права, обуславливающие предъявление требований. Это, безусловно, оказывает влияние на дальнейшее разрешение конфликтной ситуации.

К сожалению, далеко не всегда другая сторона готова принять Вашу бумагу и поставить отметку о её принятии. В таком случае, юристы Ярославля рекомендуют направлять претензию заказным письмом с уведомлением о вручением.