Купили утилизированный автомобиль?

Автоюрист рассказывает обычную для Ярославля ситуацию:

Предположим в городе Ярославле один гражданин приобретает у другого поддержанный автомобиль (как правило старый и не самый дорогой). Юридически покупка оформляется договором купли-продажи. Но в силу каких-то причин новый собственник автомобиля в течение длительного времени (до нескольких лет) не ставит его на учёт в ГИБДД. Затем, соизволив всё-таки зарегистрировать смену собственника, новый владелец обращается с соответствующим заявлением в ГИБДД. Однако получает отказ в регистрации транспортного средства. Как выясняется, прежний собственник обратился с заявлением о снятии своего бывшего «железного коня» с регистрации в связи с утилизацией. Свои действия он совершенно обоснованно объяснил нежеланием оплачивать транспортный налог за давно проданный им автомобиль, квитанции на оплату которого исправно присылаются ему налоговой инспекцией.

До недавнего времени эта проблема решалась довольно просто, без участия автоюриста. Новый владелец оплачивал всю сумму налога прошлому собственнику, а тот подавал в ГИБДД заявление о восстановлении утилизированного транспортного средства.

Однако с 2011 года такая процедура была отменена.

Теперь, кроме как в судебном порядке, зарегистрировать утилизированное транспортное средство не представляется возможным. Как правило, к автоюристу в Ярославле обращаются уже после отказа ГИБДД в регистрации транспортного средства. Юридический факт отказа в регистрации автомобиля имеет первостепенное значение для дальнейшего судебного процесса.

Далее автоюристом Ярославля подготавливается исковое заявление и обеспечивается достаточное количество доказательств. Особого внимания заслуживает доказывание юридического факта существования автомобиля, то есть того, что он не был утилизирован. В судебное заседание в качестве заинтересованного лица вызывается представитель ГИБДД. В ходе процесса автоюристом Ярославль обосновывается юридическая позиция, в соответствии с которой прежний собственник не имел права утилизировать не принадлежащий ему автомобиль.

При грамотной работе автоюриста Ярославль, по результатам рассмотрения дела, судом, как правило, выносится решение об удовлетворении исковых требований и обязании ГИБДД зарегистрировать автомобиль.

Если Вы попали в такую или аналогичную ситуацию смело обращайтесь за помощью к автоюристу в Ярославле в компанию «ЯрЛегис». Наш телефон 68-16-94.