Раздел имущества бывших супругов

В Ярославле все чаще при разделе имущества супругов, граждане прибегают к помощи юриста по семейным делам в ЯрославлеНачнем, пожалуй, с того, что же именно признается совместной собственностью супругов.

Что входит в общее имущество супругов?

В первую очередь это все имущество супругов, нажитое ими во время брака. К такому имуществу, согласно Семейному кодексу РФ относится:

  • 1. Доходы супругов от любой его деятельности;
  • 2. Пенсионные выплаты, пособия, и иные выплаты, которые не имеют целевого назначения (материальная помощь, возмещение ущерба, связанное с утратой профессиональной трудоспособности и другие);
  • 3. Вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, которые внесены в кредитные учреждения или коммерческие организации.

Не относится к общему имуществу супругов, то имущество, которое принадлежало каждому из них до вступления в брак, либо если оно было полученное в период брака в результате безвозмездной сделки (наследование, дарение, приватизация и др.), вещи индивидуального пользования, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности.

Зачастую, в период брака, один из супругов не работал, а занимался исключительно домашним хозяйством, воспитывал детей, либо по иным уважительным причинам не получал самостоятельный доход. В этой ситуации супруг имеет такое же право на все имущество, приобретенное в данный период.

Также имеются случаи, когда имущество одного из супругов, принадлежащее ему до брака, было значительно улучшено (существенно увеличилась стоимость) за счет общих средств уже в период брака, и было признано совместной собственностью супругов

Сама процедура раздела имущества супругов может проходить как в период брака так и в течение трех лет с момента его расторжения (срок исковой давности).

Если к добровольному порядку раздела имущества прийти не удалось, то раздел имущества в судебном порядке.

Раздел имущества супругов в судебном порядке

При разделе имущества стоимость, которого составляет меньше 50 тысяч рублей, иск подлежит рассмотрению у мирового судьи, если же стоимость превышает, то иск должен быть подан в районный суд.

Судом разрешается вопрос, о том какой имущество подлежит передаче каждому из супругов. Если же стоимость имущества переданного одному из супругов превышает стоимость имущества, переданного другому, то суд может присудить такому супругу компенсацию как денежную, так и иную.

Делятся ли долги супругов?

Кроме имущества, разделу подлежат и долги супругов. Они распределяются между ними судом, пропорционально присужденным долям.

Наиболее распространенными из долгов являются кредитные договоры, договоры займа у физических лиц (так называемые расписки) и т.д. 

Верховный суд РФ в 2016 году разъяснил, что признать долг общим можно лишь в двух случаях: если заём проходил по инициативе обоих супругов или если был потрачен на семейные нужды. Доказывать же это должен человек, который инициирует раздел имущества.

Госпошлина при подаче иска о разделе совместно нажитого имущества.

При подаче искового заявления о разделе имущества супругов Вам необходимо будет оплатить государственную пошлину, которая рассчитывается согласно Налоговому кодексу РФ исходя из стоимости имущества причитающегося Вам.

Стоимость этого имущества Вы определяете сами, с учетом его физического износа в процессе эксплуатации.

В случае несогласия с предложенной другим супругом стоимости какого-либо имущества, Вы вправе обратиться в экспертное учреждение, которое выдаст справку (заключение) о возможной рыночной стоимости такого имущества.
Зачастую такие конфликты происходят при оценке транспортных средств, техники, недвижимого имущества, земля.

Что касается оценки недвижимого имущества, то необходимо использовать рыночную стоимость, а не кадастровую, конечно если другой супруг не возражает против неё, поскольку её размер значительно меньше рыночной.

В силу многих нюансов добиться честного раздела имущества супругов самостоятельно не удается далеко не всегда, поэтому бывшим супругам целесообразно воспользоваться услугами юристов по семейным делам в Ярославле.